Les idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation
Notre collectif a identifié dans la littérature et sur le terrain 6 idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation.
Ces idées reçues, nous ne les considérons pas comme des “idées fausses” mais bien comme des manières d’aborder à priori l’agriculture et l’alimentation, sans avoir véritablement pris la mesure de la complexité des enjeux. Il nous semble que ces idées reçues sont globalement admises dans la société sans faire l’objet de débat.
Or, nous pensons que pour agir et construire des solutions pour un droit à une alimentation durable, ces sujets méritent d’être approfondis, questionnés et confrontés à un débat contradictoire.
Pour mettre ces idées reçues en travail, nous avons sollicité l’appui de différents points de vue afin d’alimenter le débat et les échanges de 40 citoyens et citoyennes de Gironde, au cours du premier semestre 2023. Ce travail est le préalable afin de définir les conditions d’expérimentation d’une sécurité sociale de l’alimentation en Gironde.
Il s’agit de points de vue bien sûr non exhaustifs, qui sont issus d’acteurs agricoles, de la restauration, de la diététique et de la recherche, qui nous l’espérons viendront également nourrir vos débats. Les vidéos de restitution du travail des citoyens sur les idées reçues lors d’une journée de rencontre entre les 40 citoyens girondins sont également disponibles. Bon visionnage !