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illustration acclimataction - bulles, poings levés, dont un poing tenant une fourchette

Accueil » Les idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation

Comprendre

et construire

Les idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation

À retrouver sur cette page

Notre collectif a identifié dans la littérature et sur le terrain 6 idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation.

Ces idées reçues, nous ne les considérons pas comme des “idées fausses” mais bien comme des manières d’aborder à priori l’agriculture et l’alimentation, sans avoir véritablement pris la mesure de la complexité des enjeux. Il nous semble que ces idées reçues sont globalement admises dans la société sans faire l’objet de débat.

Or, nous pensons que pour agir et construire des solutions pour un droit à une alimentation durable, ces sujets méritent d’être approfondis, questionnés et confrontés à un débat contradictoire.

Pour mettre ces idées reçues en travail, nous avons sollicité l’appui de différents points de vue afin d’alimenter le débat et les échanges de 40 citoyens et citoyennes de Gironde, au cours du premier semestre 2023. Ce travail est le préalable afin de définir les conditions d’expérimentation d’une sécurité sociale de l’alimentation en Gironde.

Il s’agit de points de vue bien sûr non exhaustifs, qui sont issus d’acteurs agricoles, de la restauration, de la diététique et de la recherche, qui nous l’espérons viendront également nourrir vos débats. Les vidéos de restitution du travail des citoyens sur les idées reçues lors d’une journée de rencontre entre les 40 citoyens girondins sont également disponibles. Bon visionnage !

n°1

"Manger maison permet d'être en bonne santé"

Anthony Fardet (Docteur en Nutrition Humaine)

Nicole Darmon (Directrice de Recherche INRAE)

Maëva Breton (Diététicienne nutritionniste)

Téléchargez la fiche synthétique du collectif

Restitution du travail du collectif du Pays Foyen (mars 2023)

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n°2

"Il faut produire plus pour nourrir la population mondiale"

Nicolas Bricas (Socio-économiste)

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n°3

"Cela coûte cher de bien manger"

Nicole Darmon (Directrice de Recherche INRAE)

Christophe Alliot (Co-Fondateur de BASIC -Bureau d'Analyse Sociétale d'Intérêt Collectif))

Pierre Helleisen (chef cuisinier dans un collège)

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Restitution du travail du collectif de Bordeaux (mars 2023)

Téléchargez le compte-rendu citoyen
n°4

"L'aide alimentaire permet de lutter contre la précarité alimentaire"

Téléchargez la fiche synthétique du collectif

Restitution du travail du collectif de Sud Gironde (mars 2023)

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n°5

"Le changement climatique n'a rien à voir avec mon assiette"

Sylvain Pellerin (Directeur de Recherche INRAE)

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n°6

"Le local c'est l'idéal"

Pierre Naves (Sociologue)

Christophe Alliot (Co-Fondateur de BASIC -Bureau d'Analyse Sociétale d'Intérêt Collectif))

Quentin Delachapelle (Céréalier)

Jacques Beaucé (Maraîcher en Sud Gironde)

Téléchargez la fiche synthétique du collectif

Restitution du travail du collectif de Bègles (mars 2023)

Téléchargez le compte-rendu citoyen
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