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Accueil » Comprendre et construire

Comprendre

et construire

Notre collectif a identifié dans la littérature et sur le terrain 6 idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation. En parlant d’idée reçues on ne présuppose pas qu’elles sont fausses mais il nous semble qu’elles sont globalement admises dans la société sans faire l’objet de débat. Or nous pensons que pour agir et construire des solutions pour un droit à une alimentation durable, ces sujets méritent d’être approfondis, questionnés et confrontés à un débat contradictoire. Alors que ces idées reçues sont approfondies en 2023 par 40 citoyens girondins qui vont définir les conditions d’expérimentation d’une sécurité sociale de l’alimentation en Gironde, nous avons donc sollicité différents points de vue afin d’alimenter leurs débats. Ce sont des points de vue bien sûr non exhaustifs qui sont issus d’acteurs agricoles, de la restauration, de la diététique et de la recherche, qui nous l’espérons viendront également nourrir vos débats. Bon visionnage !

Les idées reçues

n°1

"Manger maison permet d'être en bonne santé"

Anthony Fardet (Docteur en Nutrition Humaine)

Nicole Darmon (Directrice de Recherche INRAE)

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n°2

"Il faut produire plus pour nourrir la population mondiale"

Nicolas Bricas (Socio-économiste)

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n°3

"Cela coûte cher de bien manger"

Nicole Darmon (Directrice de Recherche INRAE)

Christophe Alliot (Co-Fondateur de BASIC -Bureau d'Analyse Sociétale d'Intérêt Collectif))

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n°4

"L'aide alimentaire permet de lutter contre la précarité alimentaire"

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n°5

"Le changement climatique n'a rien à voir avec mon assiette"

Sylvain Pellerin (Directeur de Recherche INRAE)

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n°6

"Le local c'est l'idéal"

Pierre Naves (Sociologue)

Christophe Alliot (Co-Fondateur de BASIC -Bureau d'Analyse Sociétale d'Intérêt Collectif))

Quentin Delachapelle (Céréalier)

Jacques Beaucé (Maraîcher en Sud Gironde)

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